В правительстве поддержали запрет долевого строительства | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

В правительстве поддержали запрет долевого строительства

читайте также
+32 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры Денег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +14 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +4 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +4 просмотров за суткиСнова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +18 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +6 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»

В правительстве поддержали запрет долевого строительства

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал внесение в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) поправок, которые предполагают полный отказ от схемы долевого строительства, сообщает РБК со ссылкой на материалы заседания Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое Шувалов провел 24 июля.

О том, что Шувалов поручил создать рабочую группу по подготовке поправок для принятия их в осеннюю сессию, сообщила еще в пятницу пресс-служба Минстроя. Суть возможных поправок в сообщении ведомства не уточнялось. Министерство только отмечало, что инициатором изменений стал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По данным РБК, с 2020 года предполагается запретить застройщикам продавать объекты до их ввода в эксплуатацию. До этого предполагается установить четырехлетний переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. В соответствие с этой схемой покупатель, застройщик и банк будут заключать трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Предлагаемые изменения предусматривают замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию, отмечает РБК. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. В итоге риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, уточнил один из участников заседания.

Сейчас по закону о долевом строительстве застройщик, продающий квартиры в недостроенном доме, должен иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков.

Скорее всего, банки перестанут финансировать застройщиков на нулевом цикле строительства, потому что такое кредитование станет значительно более рискованным, считает директор департамента ипотечного кредитования Нордеа Банка Роман Слободян. По словам вице-президента «ХМБ Открытие» Анны Юдиной, запрет долевого строительства приведет к изменению всей схемы кредитования жилья и значительно увеличит стоимость квартир на первичном рынке. Стоимость квартир в новостройках вырастет не менее, чем на 20%, оценивает директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. По подсчетам директора по маркетингу Tekta Group Вартана Погосяна, повышение цен составит не менее 20–30%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться