Бывшего вице-президента «Сколково» заочно арестовали в Москве

Басманный суд Москвы в понедельник, 27 июля, заочно арестовал бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого по делу о растрате более 22 млн рублей, сообщил «Интерфакс».

Адвокат Бельтюкова в суде в понедельник заявил, что бывший топ-менеджер «Сколково» настаивает, что сам «является жертвой» действий депутата Госдумы Ильи Пономарева, передает РИА Новости. По словам адвоката, Бельтюков обращался с соответствующим заявлением в СКР, но это заявление до сих пор не рассмотрено.

Ранее в понедельник источник ТАСС сообщил, что Следственный комитет России (СКР) объявил Бельтюкова в международный розыск и попросил суд заочно арестовать его. В пресс-службе Басманного суда подтвердили получение соответствующего ходатайства следствия.

По версии следствия, в 2010 году Алексей Бельтюков, тогда занимавший пост старшего вице-президента по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково», заключил договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000 с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Позднее Бельтюков и Пономарев заключили к договору дополнительное соглашение, по которому стоимость договора снижалась до $450 000. Следствие считает, что это соглашение, которое «фактически отменяло систему поэтапных отчетов», создало условия для хищения средств «Сколково». Впоследствии с Пономаревым был заключен еще один договор о проведении курса лекций и семинаров. По данным СКР, вместо лекций стоимостью $30 000 каждая Пономарев провел «короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой». Бельтюков обвиняется в растрате средств фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей.

Илья Пономарев также является фигурантом этого дела. Ему было заочно предъявлено обвинение в пособничестве в растрате.

Новости партнеров