Генпрокуратура заявила об утере почти 300 000 уголовных дел

Почти 300 000 уголовных дел о преступлениях прошлых лет в России утеряны, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана в понедельник, 27 июля.

Соответствующее заявление заместитель главы надзорного ведомства сделал в ходе коллегии Генпрокуратуры, посвященной результатам работы в первом полугодии.

«Недавно с подачи Генеральной прокуратуры России выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 000 таких фактов, из которых каждое пятое — это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств», — рассказал Буксман.

Он уточнил, что в Саратовской области к категории тяжких относятся 3/4 утраченных дел. Всего по стране не установлено местонахождение 270 000 уголовных дел, заключил заместитель генпрокурора.

«Чем глубже мы погружаемся в проблемы правовой статистики, тем сложнее они перед нами встают», — признал представитель ведомства.

Буксман добавил, что «стремительный рост «пьяных» преступлений (совершенных на почве алкогольного опьянения), рецидивных и других во многом объясняется наведением порядка в правовой статистике. Эта информация включает учет таких преступлений, уточняет ТАСС.

В соответствии с поправками в закон о прокуратуре, подписанными на тот момент президентом Дмитрием Медведевым, функция учета преступлений с 2012 года перешла от МВД к Генпрокуратуре.

В апреле 2011 года Генпрокуратура представила в Совет Федерации доклад по результатам исследования ведения уголовно-правовой статистики. В докладе говорилось, что во всех из 80 проверенных регионов были выявлены «факты откровенного манипулирования данными статистики». В ведомстве обращали внимание на «грубейшие случаи искажения статистической отчетности» и стремление к «приукрашиванию реальной картины состояния преступности».

Новости партнеров