Минюст включил в список иностранных агентов «Голос-Урал»

Минюст включил в реестр НКО-иностранных агентов межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», сообщает ТАСС в понедельник, 27 июля, со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Собеседник агентства рассказал, что соответствие организации признакам иностранного агента было установлено во время проведения внеплановой проверки документов. Председатель правления фонда Юрий Гурман, в свою очередь, заявил, что организация «никогда не получала иностранного финансирования и не имела валютных счетов».

Он подчеркнул, что намерен обжаловать акт проверки, «по результатам которой нас признали иноагентом». «Голос-Урал» также обжалует решение Минюста о включении в реестр иностранных агентов.

Координатор движения «Голос» в Свердловской области Александр Грезев назвал причиной признания фонда иностранным агентом «формальную близость» к ассоциации «Голос», которая ранее также была включена в этот реестр. «Мы являемся единомышленниками, но юридически — разные организации», — отметил собеседник.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц счел решение Минюста «абсурдным». «Никакого иностранного финансирования «Голос-Урал» не получал, иначе давно был бы включен в реестр НКО-иностранных агентов», — заявил он.

Он подчеркнул, что включение «Голоса-Урал» в список иностранных агентов не должно оказать влияния на решение об исключении из этого реестра ассоциации «Голос». «Это абсолютно самостоятельное юридическое лицо», — также заметил Мельконьянц.

В июне 2014 года Минюст включил ассоциацию «Голос» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В качестве причины внесения в список ведомство называло политическую деятельность организации и иностранные источники финансирования.

22 июля Мельконьянц объявил о скором исключении ассоциации из реестра. Он подчеркивал, что ведомство уже вернуло штраф в 400 000 рублей, уплаченный организацией за отказ признать себя иностранным агентом. Со своей стороны в Минюсте заявили, что примут решение об исключении «Голоса» из списка «иностранных агентов» в течение трех месяцев после получения от ассоциации соответствующего заявления.

Новости партнеров