Минтруд предложил повысить пенсионный возраст чиновников

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки, предусматривающие повышение пенсионного возраста для госслужащих, сообщается на официальном сайте министерства в понедельник, 27 июля.

Поправки меняют порядок назначения чиновникам пенсии за выслугу лет — ежемесячной доплаты к пенсии. «Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности», — приводятся в сообщении слова министра труда Максима Топилина.

Разработанный законопроект устанавливает, что госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет при достижении возраста 65 лет, сообщил Топилин. Одновременно с повышением пенсионного возраста предусматривается увеличить предельный возраст пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет, отмечается в сообщении Минтруда.

Предлагается также увеличить с 15 до 20 лет минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, сказал министр. Сенаторам и депутатам ежемесячную доплату к пенсии будут назначать не ранее достижения ими 65 лет и по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас, сообщил Топилин.

Кроме того, законопроект предлагает не назначать чиновнику страховую пенсию по старости до достижения им 65 лет «в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания». Если такая пенсия была назначена чиновнику до вступления в силу закона, то предлагается не выплачивать ее, отмечается в сообщении Минтруда. Пенсия — это компенсация утраченного заработка и ее выплата должна быть связана с получением заработка, пояснил Топилин. «Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», — резюмировал министр.

Повысить пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле предложил депутат Госдумы Валерий Трапезников («Единая Россия»). Медведев инициативу поддержал, предложив оформить ее в виде законопроекта.

Идею начать повышение пенсионного возраста с госслужащих также поддержал глава Минфина Антон Силуанов. «Мы сторонники вообще повышения пенсионного возраста. Это связано с тем, что демографическая ситуация у нас такая. У нас скоро не будет работников, которые могут производить», — предупредил он.

Президент России Владимир Путин на «прямой линии» не исключил, что пенсионный возраст россиян может быть в будущем постепенно повышен. Он объяснил, что средняя продолжительность жизни в России растет быстрее, чем власти ожидали, и число пенсионеров увеличивается. В то же время Путин подчеркнул, что на сегодня власти России не готовы к резкому повышению пенсионного возраста.

Новости партнеров