СКР возбудил дело после обстрела россиян на границе с Украиной

Следователи в Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело по факту обстрела двух россиян с территории Украины, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник, 27 июля.

Дело возбуждено по статье «покушение на убийство». Следователи проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей, сообщил Маркин.

По версии СКР, в воскресенье, 26 июля, двое россиян подошли к украинскому пункту пропуска «Красная Таловка», чтобы сфотографироваться на его фоне. Молодые люди провели на приграничной территории 5 минут, сообщил Маркин. По его словам, в этой время со стороны пункта «Красная Таловка» к ним приблизился «человек в камуфлированной одежде с оружием в руках», крикнувший: «Стоять». Когда испугавшиеся россияне стали убегать, мужчина «умышленно произвел в них не менее четырех выстрелов», заявил представитель СКР. В результате один из убегавших получил огнестрельное ранение грудной клетки.

Маркин отметил, что, «по имеющейся в распоряжении следствия информации», пункт пропуска «Красная Таловка» «находится под контролем Вооруженных сил Украины».

Об инциденте сообщила в понедельник пресс-служба погрануправления ФСБ России по Ростовской области. В сообщении отмечалось, что россияне, отдыхавшие на водоеме недалеко от границы, хотели сделать «селфи», когда их обстреляли с украинской территории. В результате один человек получил ранение и был госпитализирован, сообщили в ФСБ.

Телеканал Lifenews сообщил, что пострадавшего зовут Андрей Марченко, ему 19 лет. Телеканал со ссылкой на заведующего отделением реанимации Миллеровской городской больницы Николая Гаричана сообщил, что молодой человек недавно поступил в военное училище и должен был ехать на сборы.

Со своей стороны госпогранслужба Украины опровергла информацию об обстреле россиян украинскими пограничниками, назвав соответствующие сообщения провокацией. В украинском ведомстве заявили, что во время служебного расследования было установлено, что все боеприпасы у военнослужащих, которые несли службу на указанном направлении, в наличии, а оружие не содержит признаков применения.

Новости партнеров