Медведев предложил Словении подключиться к «Турецкому потоку»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Словении поучаствовать в проекте «Турецкий поток», сообщает РИА Новости в понедельник, 27 июля.

Стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение, уточняет агентство. Подписание документа по «Турецкому потоку», пришедшему на смену «Южному потоку», произошло в ходе встречи российского премьера и премьер-министра Словении Мирослава Церара в Любляне.

При этом, по данным агентства, Словения принять предложение российской стороны и поучаствовать в новом проекте пока не спешит. Церар объяснил, что власти пока не готовы согласиться стать транзитером газа «Турецкого потока».

Он уточнил, что если решение об участии будет принято, то Словения сделает все возможное. «Но поскольку эта вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное», — пояснил словенский премьер-министр.

«Мы считаем, что Словения, которая всегда занимала конструктивную позицию по этому вопросу, может участвовать в других проектах, включая и проект («Турецкий поток»), в тот период уже, конечно, когда будут достигнуты окончательные договоренности по его реализации», — заявил, в свою очередь, Медведев.

В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от строительства «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Словения тогда проявляла большую заинтересованность в проекте, отмечает агентство. На смену этому проекту пришел новый — «Турецкий поток».

Проект «Турецкий поток» включает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в сторону Турции через Черное море. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС будут самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему газа на своих территориях.

Читайте также материалы Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток», Могут ли США остановить «Турецкий поток»? и Парадокс трубы: зачем «Газпрому» новые газопроводы

Новости партнеров