Минобороны опровергло переброску в Крым дальних бомбардировщиков

Россия не планирует перебрасывать в Крым бомбардировщики Ту-22М3, способные нести ядерные заряды, сообщает ТАСС в понедельник, 27 июля, со ссылкой на заявление главнокомандующего российских ВВС генерал-полковника Виктора Бондарева.

«Пока таких задач не ставили. Если они будут поставлены, мы должны их выполнить», — пояснил генерал​ Бондарев. Он отметил, что авиации, которая в сейчас базируется в Крыму, «достаточно, чтобы наше небо было светлым и голубым».

О намерении России перебросить в Крым эскадрилью Ту-22М3 ранее сообщил источник агентства в Минобороны. Он пояснял, что переброска станет ответом на размещение США в Румынии элементов системы ПРО.

«На данном этапе признано достаточным разместить на аэродроме в Крыму эскадрилью Ту-22М3. Ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье», — говорил источник. Он рассказывал, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря». Собеседник не исключал, что позже группировка Ту-22М3 может быть увеличена до полка.

При этом в марте в рамках внезапной проверки боеготовности по приказу президента Владимира Путина в Крым временно перебрасывали 10 бомбардировщиков Ту-22М3. Источник в Минобороны заявлял, что в ней участвовало 76 000 военных.

Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 был создан в 1974 году. Он предназначен для поражения целей как управляемыми ракетами, так и авиабомбами, в том числе и с ядерным зарядом.​

Новости партнеров