Россия предложила запретить ввоз цветов из Нидерландов

Ограничение будет продлено или снято после технических переговоров «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме»

Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран ЕС приостановить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов, выращенных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 27 июля, со ссылкой на сообщение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

При этом, по данным ТАСС, Россия полностью запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов. «Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», — приводит агентство пресс-релиз ведомства.

Помощник главы российского ведомства Алексей Алексеенко рассказал агентству, что речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов. Он уточнил, что ограничение будет продлено или снято после технических переговоров «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме».

По словам собеседника, Россельхознадзор проведет соответствующие консультации в ближайшее время. Сейчас запрет распространяется только на цветы, произведенные на территории Нидерландов. То есть на транзит цветов эта мера не распространяется, пояснил Алексеенко.

Однако в беседе с «Интерфаксом» тот же Алексеенко подчеркнул, что пока речи о запрете поставок нет. «Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны ЕАЭС», — пояснил он.

«В случае, если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы», — заключил собеседник. Он уточнил, что сертификацию проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша.

25 июля Россельхознадзор заявил, что может запретить ввоз цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии. В ведомстве поясняли, что это связано с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в Россию.

Новости партнеров