«Роснано» и СМП банк Ротенбергов создадут инвестфонд

Госкорпорация «Роснано» и СМП банк, принадлежащий миллиардерам Аркадию и Борису Ротенбергам, создадут инвестиционный фонд с целевым размером 30 млрд рублей, говорится в сообщении госкомпании, опубликованном по итогам заседания совета директоров в понедельник, 27 июля.

В пресс-релизе указывается, что совет директоров «Роснано» предварительно одобрил участие «Роснано» в проекте «Фонд Роснано I». Фонд создается в российской юрисдикции в форме договора инвестиционного товарищества.

Его целевой размер фонда составляет 30 млрд рублей. Первоначальный вклад партнеров составит 12 млрд рублей. При этом по 5,94 млрд рублей внесут «Роснано» и СМП банк, 120 млн рублей — управляющая компания проекта, остальные 18 млрд рублей планируется привлечь от сторонних российских и иностранных инвесторов в 2015-2018 годах, отмечается в сообщении.

«Роснано» не раскрывает, в какие проекты намерен инвестировать совместный с СМП банком фонд. Сообщение ограничивается лишь описанием общего направления его работы. «Фонд призван стать одним из дополнительных инвестиционных инструментов развития отечественной наноиндустрии, процессов импортозамещения, поддержки актуальных для страны процессов разработки и трансфера новых технологий, создания инновационных продуктов», — приводит агентство сообщение «Роснано».

В числе приоритетных направлений работы фонда указываются инвестиции в технологически ориентированные компании, «развивающие производство в сфере импортозамещения и развития экспортного потенциала России».

СМП банк Ротенбергов и его основные акционеры с 2014 года находятся под западными санкциями, введенными в связи с присоединением Крыма к России.

Все видеоистории

Новости партнеров