СМИ сообщили об обмене «бойцов ГРУ» на украинских военных

Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны ранее на территории Луганской области, обменяли на украинских силовиков, находящихся в плену в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на источник в российских силовых структурах и в одном из силовых ведомств Украины.

Информированный источник в силовых кругах сообщил изданию, что «бойцов ГРУ» обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону. Он добавил, что «наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам». Адвокат Александра Александрова Константин Кравчук подтвердил информацию о состоявшемся обмене. В министерстве обороны России пока никак не комментируют эту информацию.

Высокопоставленный источник в министерстве внутренних дел Украины не подтвердил и не опровергнул информацию об обмене изданию «Новая газета». Он отметил, что если все данные верны, то «это очень плохо», так как ранее обсуждался совершенно иной план обмена. Источник призвал СМИ дождаться утра, поскольку информация может оказаться ложной.

Источник в администрации президента Украины Петра Порошенко в свою очередь сообщил, что они также не располагают информацией об обмене. «По состоянию на 12 часов оба были в госпитальной тюрьме. Крайне маловероятно, что за полдня о чем-то договорились, любой обмен — это огромный процесс», — заявили в администрации президента Украины «Новой газете».

16 мая Ерофеев и Александров были захвачены украинскими силовиками вблизи города Счастье Луганской области. Позднее украинские СМИ опубликовали видео допроса одного из двух раненых задержанных. Человек на видео утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло это утверждение, пояснив, что россияне на момент задержания не являлись военнослужащими Вооруженных сил России, и потребовали освобождения Ерофеева и Александрова.

Позже Кремль сообщил, что не будет проверять сообщения украинских СМИ о задержании двух российских спецназовцев на Донбассе. «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Новости партнеров