Шведские водолазы заявили об обнаружении затонувшей «русской» подлодки

Шведская дайверская группа Ocean X Team сообщила об обнаружении недалеко от побережья Швеции в Балтийском море затонувшей подлодки, которая, по мнению дайверов, имеет российское происхождение, сообщается на сайте Ocean X Team.

Обнаруженная подлодка — около 20 м в длину и 3 м в ширину. Пока что нельзя определить, сколько лет подводной лодке и как долго она пролежала на морском дне. На российское происхождение подлодки указывают надписи на кириллице на корпусе, отмечается в сообщении дайверов. Дайвер из команды Ocean X Team Стефан Хогеборн сообщил, что подлодка цела и на корпусе нет видимых повреждений, а люки заблокированы, что дает повод для опасений, что экипаж не смог спастись.

Представитель вооруженных сил Швеции Андерс Каллин не стал комментировать предположения о принадлежности подлодки, передает агентство Reuters. Он пояснил, что вооруженные силы не комментируют это, пока не увидят больше материала по подлодке и не проведут более подробный анализ.

В октябре 2014 года вооруженные силы Швеции в течение недели проводили в водах Стокгольмского архипелага операцию по поиску загадочной подлодки. Официально шведские военные не связывали операцию с Россией, заявляя о том, что они располагают данными об «иностранной подводной активности» в национальных территориальных водах. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники писала, что операция была организована после радиосигнала, который перехватили военные, что в шведских водах терпит бедствие российская субмарина.

После недельных поисков операция была свернута, а шведские военные сообщили, что не обнаружили доказательств пребывания иностранной субмарины в своих водах. Со своей стороны Минобороны России заявило, что шансов обнаружить российское судно в водах Швеции было «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

Новости партнеров