В СБУ назвали «фейком» сообщение об обмене «бойцов ГРУ»

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская опровергла информацию об обмене россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинских военнослужащих, назвав ее «фейком».

«Российское издание обнародовало очередной фейк. Никаких ГРУшников мы не меняли», — написала она на своей странице в Facebook.

Телеканалу «112 Украина» Гитлянская рассказала, что Ерофеев и Александров находятся в Киеве и продолжают ожидать завершения расследования и суда. «Я думаю, что они (руководство государства) уже декларировали, что это дело будет доведено до суда, и сегодня мы хотим показать, что российские военные действительно есть в Украине, действительно воюют на стороне террористов, и я думаю, что для нас принципиально довести это дело до суда», — сказала спикер СБУ.

О том, что Ерофеева и Александрова обменяли на украинских силовиков, захваченных в плен на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщило интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на источники. Издание также ссылалось на адвоката Александрова Константина Кравчука, подтвердившего информацию о состоявшемся обмене.

В администрации президента Украины Петра Порошенко «Новой газете» заявили, что не располагают информацией об обмене. Советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик сообщил, что его удивало сообщение об обмене. «По моим данным, никакого обмена не было», — сказал он телеканалу «Дождь».

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими силовиками вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

Позже Кремль сообщил, что не будет проверять сообщения украинских СМИ о задержании двух российских спецназовцев на Донбассе. «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В июле министерство обороны России в ответ на запрос директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко заявило, что Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно ранее проходили службу по контракту в Вооруженных силах. В то же время в ведомстве почеркнули, что их задержание на Украине произошло после их увольнения с военной службы и эти события никак не могут быть связаны с ее прохождением.

Новости партнеров