Олланд пообещал решить вопрос с «Мистралями» в ближайшее время

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что примет решение о поставке вертолетоносцев «Мистраль» в Россию в ближайшие недели, сообщает агентство Bloomberg.

На встрече с журналистами в Париже Олланд заявил, что пока решение не принято и в ближайшие недели уже будет понятно, отправятся ли вертолетоносцы в Россию или сделку придется отменить. Он не уточнил, будет ли пересматриваться ситуация с поставкой «Мистралей».

Ранее сообщалось о том, что Россия отправит группу специалистов во Францию для демонтажа оборудования связи с вертолетоносцев, так как это оборудование будет использоваться на других кораблях.

2 июля помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что соглашение о возврате Францией денег за вертолетоносцы типа «Мистраль» будет подписано в ближайшее время.

Из-за ситуации на Украине Франция отказалась передать России вертолетоносцы, которые строились по контракту с 2011 года. Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на покрытие всех издержек российской стороны. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции — люди порядочные, деньги нам вернут», — отмечал Путин.

Изначально на переговорах Франция согласилась выплатить России €784,6 млн, но выдвинула условие, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Париж потребовал от Москвы письменного разрешения на перепродажу кораблей без оговорок. Как писало издание, Россия не подтвердила согласование реэкспорта «Мистралей», а также отметила предложенную сумму заниженной.

Новости партнеров