Аркадий Ротенберг продаст брату компанию «Волгограднефтемаш»

Сделка потребует согласования в правительстве из-за финского гражданства Бориса Ротенберга

«Стройгазмонтаж», подконтрольный миллиардеру Аркадию Ротенбергу, планирует продать брату бизнесмена Борису Ротенбергу 79,1% акций «Волгограднефтемаша», выпускающего оборудование для нефтяной, газовой и химической промышленности, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Ротенбергов.

Борис Ротенберг планирует развивать «Волгограднефтемаш» как отдельный бизнес, не связанный со «Стройгазмонтажем», сказал представитель Ротенбергов. По его словам, сделка не связана с санкциями, которые в отношении братьев Ротенбергов и «Стройгазмонтажа» в 2014 году ввели США (Аркадий Ротенберг также попал под санкции Евросоюза). Представитель «Волгограднефтемаша» не ответил на запрос о комментариях.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что Борис Ротенберг в июле подал ходатайство о покупке 79,0965% акций «Волгограднефтемаша». В понедельник срок рассмотрения ходатайства был продлен, поскольку, помимо разрешения ФАС, сделка требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, сообщили в антимонопольном ведомстве. «Волгограднефтемаш» имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а Борис Ротенберг — гражданин России и Финляндии.

Новости партнеров