«ВКонтакте» и Sony Music подписали мировое соглашение | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«ВКонтакте» и Sony Music подписали мировое соглашение

читайте также
+31875 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +545 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +4302 просмотров за суткиВоспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет +42 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard +256 просмотров за суткиТриллион долларов в криптовалюте. Зачем Павел Дуров выводит Telegram на ICO +194 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +93 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +8 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +31 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +4 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +5 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +222 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +33 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +4 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Гуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей Уроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом

«ВКонтакте» и Sony Music подписали мировое соглашение

Социальная сеть «ВКонтакте» подписала мировое соглашение со звукозаписывающей компанией Sony Music в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к «ВКонтакте» о нарушении прав на музыку, пишут «Ведомости» во вторник, 28 июля.

Sony Music является первым музыкальный мейджором, с которым «ВКонтакте» удалось договориться. Подписав соглашение, Sony Music и «ВКонтакте» договорились о легализации музыки в социальной сети, сообщают источники «Ведомостей». Соглашение было подписано не с самой «ВКонтакте», а с United Music Agency (UMA) Олега Бутенко, который является бывшим гендиректором «Мегалабса» (дочерняя компания «Мегафона», которая контролируется USM Holding Алишера Усманова), так как именно UMA ведет переговоры  с прошлого года с музыкальными мейджорами в интересах Mail.ru Group. В процессе UMA помогал американский юрист Джоэль Кац, сообщали ранее «Ведомостям» источники в структурах Усманова.

Представитель «ВКонтакте» подтвердил, что судебное разбирательство закончено в связи с утверждением мирового соглашения, но он не огласил суть договоренностей – они конфиденциальны. Собеседник издания сообщает, что такое коммерческое соглашение является абсолютно нормальным, так как оно подразумевает как гарантийные выплаты правообладателям со стороны «ВКонтакте», так и справедливое разделение прибыли между Sony Music и социальной сетью.

«ВКонтакте» планирует постепенно модернизировать свой музыкальный сервис, введя платные элементы. В мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке,  на компьютерах можно будет слушать музыку бесплатно, но пользователи должны будут просмотреть рекламу. Платная подписка будет введена со временем, поначалу «ВКонтакте» будет тестировать свой сервис бесплатно.

По мнению одного из собеседников «Ведомостей» судебные разбирательства могут закончиться и с компаниями, такими как Warner Music и Universal Music. Источник в одной из компаний возразил этому мнению и заявил, что компания будет судиться до конца и собирается получить в суде «хотя бы какой-то результат». Суд перенес рассмотрение этих дел на сентябрь.

Подписав соглашение с Sony, «ВКонтакте» не избавилась от других проблем с этим правообладателем, сообщает сотрудник западного мейджора, поясняя, что Sony Music владеет только смежными правами, авторские права принадлежат издательству Sony/ATV, чьим партнером в России является Первое музыкальное издательство (ПМИ). На данный момент проводятся переговоры с ПМИ.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK 3 апреля 2014 года подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три отдельных иска к социальной сети «ВКонтакте». В них они требуют взыскать компенсацию в размере более 50 млн рублей ($1,4 млн) за масштабное нарушение прав правообладателей. 

Компании потребовали удалить композиции, которые были размещены с нарушением прав правообладателей и принять меры для предотвращения несанкционированной повторной загрузки музыки в социальную сеть.

В июле 2013 года основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал газете «Ведомости», что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music, по итогам которых пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе. Борьба с «пиратским» контентом во «ВКонтакте» началась после внесения в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность блокировки сайта с нелегальным контентом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться