HP закрыла завод по производству компьютеров под Петербургом

Американский производитель компьютеров Hewlett-Packard (HP) прекратила производство на заводе под Санкт-Петербургом, пишет во вторник, 28 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, производство на заводе HP в поселке Шушары под Петербургом было остановлено еще в середине 2014 года. Себестоимость компьютеров, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии, пояснил источник, близкий к HP. «Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована», — добавил он.

По данным газеты, в начала июля HP ликвидировала российское ООО «Хьюлетт-Паккард Фэктори», зарегистрированное по тому же адресу, что и завод.

В пресс-службе HP подтвердили, что в апреле 2014 года производство компьютеров было перенесено из Петербурга в Чехию. Такие меры в компании объяснили экономией и оптимизацией логистики. Тайваньский производитель электроники Foxconn, совместно с которым HP запускала завод под Петербургом, на запрос не ответил.

HP и Foxconn начали строить завод по производству персональных компьютеров в поселке Шушары под Петербургом в мае 2008 года. Инвестиции компаний составили $50 млн. Запуск завода был запланирован на 2009 год, но из-за кризиса его перенесли на год. С весны 2010 года завод производил настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустил сборку моноблоков.

Новости партнеров