Минсельхоз разработал порядок уничтожения санкционных продуктов

Минсельхоз совместно с аппаратом правительства за выходные разработал проект постановления, предусматривающего порядок изъятия и немедленного уничтожения ввезенных в Россию санкционных продуктов, сообщил первый замглавы министерства Евгений Громыко во вторник, 28 июля. Он отметил, что документ принят правительством за основу и в настоящее время проходит согласование в службах, передает «Интерфакс».

«Документ предусматривает как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты», — рассказал Громыко. В то же время он отметил, что пока не разработан способ утилизации мясных изделий и других продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде.

Идею об уничтожении санкционных продуктов, попавших на территорию России, во вторник поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС. Попова заявила, что альтернативы для решения проблемы ввоза санкционных продуктов в Россию на сегодня нет.

«Если тот, кто предлагает этот продукт, добросовестен, то он будет добросовестен в выполнении всех требований, всех законов до конца и не повезет эту продукцию, которую ввозить нельзя, ни через одни ворота, которые они на сегодняшний день пытаются приоткрыть и пролезть в любую лазейку. Этого делать нельзя, и этот запрет во благо», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка прямо на границе предложил на совещании президента с правительством 25 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его предложение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин.

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Новости партнеров