Шведские военные отказались посылать водолазов к затонувшей подлодке

Вооруженные силы Швеции пока не планируют посылать своих водолазов к месту обнаружения затонувшей подлодки, найденной дайверами из команды Ocean X Team, сообщил во вторник официальный представитель вооруженных сил Швеции Йеспер Тенгрот. Он отметил, что военные примут решение о дальнейших действиях после изучения сделанных Ocean X Team кадров, пишет The Wall Street Journal.

Ранее во вторник Тенгрот заявил агентству Associated Press, что говорить о том, что дайверы обнаружили именно подлодку, пока преждевременно. Он отмечал, что военные намерены изучать предоставленное дайверами видео без спешки, потому что найденный остов затонувшего объекта «никуда не денется».

«Это они (дайверы) заявляют, что это подлодка», — заявил представитель министерства обороны Швеции Андерс Каллин в беседе с Agence France-Presse. Он отметил, что военные эксперты еще не сделали выводы и хотят увидеть больше изображений, сделанных дайверами на месте находки. Каллин добавил, что результаты исследования могут быть обнародованы в течение нескольких дней.

Об обнаружении затонувшей мини-субмарины недалеко от побережья Швеции сообщила дайверская группа Ocean X Team. Дайверы заявили, что на подлодке есть надписи на кириллице, что, по их мнению, свидетельствует о российском происхождении судна. Они затруднились уточнить, сколько лет подводной лодке и как долго она пролежала на дне.

Шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на источники пишет, что, скорее всего, дайверы нашли подлодку «Сом», затонувшую у побережья Швеции в 1916 году. Субмарина потерпела крушение рано утром 10 мая 1916 года. В условиях плохой видимости она столкнулась со шведским судном Angermanland и затонула. На борту субмарины находились 18 человек, все они погибли. По данным источников издания, дайверам было известно о предполагаемом месте гибели судна не менее года.

Новости партнеров