Первым президентом ЕС стал премьер Бельгии | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2294.3
BRENT69.75
RTS1282.44
GOLD1348.97

Первым президентом ЕС стал премьер Бельгии

читайте также
+18 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +11 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +59 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +246 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +865 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +2198 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +955 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +2625 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2134 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +8778 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1066 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3000 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1287 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +8728 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1211 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2556 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3326 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3216 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2612 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +3367 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +4408 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира
    Новости 20.11.2009 19:39

Первым президентом ЕС стал премьер Бельгии

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей в четверг был единогласно избран лидерами Евросоюза первым президентом этого регионального сообщества.
Бельгийским премьером 62-летний Ван Ромпей стал в декабре 2008 года. До этого он занимал пост президента нижней палаты бельгийского парламента.
На пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности утверждена 53-летняя британская баронесса Кэтрин Эштон. Она придет на смену испанцу Хавьеру Солане.
Остается загадкой, как Евросоюз думает повышать свой международный статус - а именно эта цель ставилась при проведении голосования - выдвигая на ключевые посты малоприметные фигуры и оставляя за бортом зарекомендовавших себя политиков, например, бывшего британского премьера Тони Блэра.
"Думаю, мой опыт говорит сам за себя. Что я - эго на ножках? Нет. Хочу ли я все время быть на виду, высказываясь обо всем? Нет, не хочу. Судите обо мне по тому, что я делаю, и думаю, результаты вас обрадуют", - сказала Эштон, выступая перед журналистами.
Ван Ромпей обещал "шаг за шагом" помогать Европе пережить "чрезвычайно сложные времена, период тревоги, неуверенности и недостатка доверия".
Обе кандидатуры являются компромиссными вариантами. Оба назначенца хотят действовать согласно принципам "тихой" дипломатии, на основе консенсуса. Поначалу им не стоит рассчитывать, что в мировых столицах к ним проявят больше внимания, чем, например, к тому же Блэру.
Евросоюз на протяжении двух недель спорил, кого избрать на ключевые посты - отчасти потому, что Великобритания настаивала на утверждении Блэра. Лондону пришлось пойти на уступки: нынешний премьер Гордон Браун поддержал в итоге выдвижение Эштон в качестве комиссара ЕС по внешней политике и вице-президента Еврокомиссии - исполнительного органа европейского сообщества.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
Пост президента Евросоюза был введен согласно Лиссабонскому договору, который входит в силу 1 декабря. Договор также предусматривает создание единого европейского дипломатического корпуса, который и возглавит Эштон.
Белый дом заявил, что у Вашингтона нет более надежного союзника, чем Европа, в деле обеспечения безопасности и процветания во всем мире.
"Эти две новые должности и соответствующие изменения, которые вступят в силу 1 декабря в результате претворения в жизнь Лиссабонского договора, усилят Евросоюз и позволят ему стать еще более могущественным партнером Соединенных Штатов", - говорится в заявлении Белого дома.
Лидеры Евросоюза пытались достичь политического баланса к удовольствию стран-участниц и Европарламента, одобрение которого требуется для утверждения Эштон в новой должности. Поэтому президентом стал представитель правоцентристских кругов, а ответственным за внешние связи - представитель левоцентристских.
Ван Ромпею не требуется одобрение Европарламента. Будучи премьер-министром, он доказал, что может успешно преодолевать разногласия, удерживая от распада коалиционное правительство Бельгии на протяжении почти года.
Эштон является членом Палаты Лордов в Великобритании. Хотя у нее мало опыта дипломатической работы, она успела зарекомендовать себя в качестве комиссара ЕС по торговле.
Блэр долгое время считался фаворитом на выборах президента ЕС, однако многие европейские государства сочли необходимым остановиться на фигуре, более склонной искать консенсус. Германия и Франция активно противились назначению Блэра. Хотя этим странам не досталось ключевых постов в Евросоюзе - третьим наиважнейшим лицом в европейском правительстве является президент Еврокомиссии португалец Жозе Мануэль Баррозу, соседи прислушиваются к их мнению.
Остальные должности будут распределяться во время консультаций, возглавляемых Швецией, которая до конца года будет председательствовать в блоке.
По мнению европейских дипломатов, комиссаром ЕС по внутреннему рынку, скорее всего, станет экс-глава французского МИДа Мишель Барнье.
Эта должность имеет огромное значение в связи с последствиями мирового экономического кризиса - в частности, комиссар участвует в заключении соглашений об ужесточении банковского регулирования, привязывающего зарплату банкиров к ограничению операций инвестиционного банкинга.
(Даррен Эннис, Тимоти Херитедж. Перевели Анна Разинцева, Татьяна Ворониа. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться