Ковтун отказался давать показания по делу о смерти Литвиненко

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, подозреваемый в Британии по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, окончательно отказался от дачи показаний в Высоком суде Лондона по этому делу, сообщает в Twitter корреспондент телерадиокорпорации ВВС во вторник, 28 июля.

Press Association отмечает, что об этом в ходе судебного заседания по видеосвязи заявил представитель Ковтуна. Он уточнил, что россиянин не будет участвовать в слушаниях «ни сегодня, ни завтра».

Ковтун сам предложил дать свидетельские показания по видеомосту из Москвы. Предполагалось, что суд выслушает его 27–29 июля. Однако позднее он заявил, что связан обязательством соблюдать конфиденциальность в рамках расследования этого дела в России, поэтому ему сначала необходимо получить разрешение Следственного комитета (СКР).

О том, что Ковтун может отказаться давать показания по видеосвязи, телерадиокорпорация сообщила 24 июля.

Ковтун направил в суд Лондона документы для участия по делу бывшего сотрудника ФСБ в мае. Ранее бизнесмен также попросил суд предоставить ему статус ключевого участника и дать возможность выступить на заседании по видеосвязи.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после его встречи с бывшими коллегами, депутатом Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле Millennium.

Великобритания считает главным подозреваемым в его убийстве Лугового, который настаивает на своей невиновности. В Великобритании были выписаны ордера на арест Лугового и Ковтуна. В случае появления на территории страны они были бы немедленно арестованы по обвинению в убийстве Литвиненко.

Новости партнеров