Киев рассказал о плане «Б» инициаторов трибунала по MH17

Страны, выступившие за создание международного трибунала по крушению малайзийского Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, имеют план «Б» на случай, если резолюция о трибунале будет отклонена Советом безопасности ООН, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире телеканала «112 Украина».

Она не стала вдаваться в детали, отметив, что инициаторы создания трибунала сосредоточены на продвижении инициативы в Совбезе ООН.

«В случае негативного сценария, будем действовать соответственно», — заявила Беца. Представитель украинского МИДа отметила, что Россия может применить свое право вето при голосовании, но в таком случае она должна нести политические последствия за такой шаг.

Какие именно «политические последствия» могут быть в этом случае, Беца не уточнила. В июне агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что в случае отказа Москвы поддержать создание трибунала Нидерланды, которые будут председательствовать в ЕС в начале 2016 года, могут настаивать на ужесточении экономических санкций против России.

Ранее во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в «твиттере», что по поручению президента страны едет в Нью-Йорк для участия в заседании Совбеза ООН. «С коллегами и друзьями из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов будем продвигать резолюцию по MH17», — написал он.

В середине июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию о создании трибунала для установления виновных в гибели Boeing 777 на востоке Украины. Инициативу поддержали Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Россия, которая обладает правом вето в Совбезе ООН, выступила против идеи создания международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малазийского Boeing в Донбассе. В частности, президент России Владимир Путин за день до первой годовщины авиакатастрофы заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» этой инициативы.

Голосование по проекту резолюции о трибунале в Совбезе ООН назначено на 29 июля.

Читайте также: MH17 год спустя: кто платит за сбитый самолет

Новости партнеров