Минэнерго выступило против лишения «Газпрома» монополии на экспорт | Forbes.ru
$56.48
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1331.11

Минэнерго выступило против лишения «Газпрома» монополии на экспорт

читайте также
+2090 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4196 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +18 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +59 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +17 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +36 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +14 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +34 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +144 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +10 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +29 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

Минэнерго выступило против лишения «Газпрома» монополии на экспорт

Минэнерго признало необходимым сохранить монополию на экспорт газа, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 июля, со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Новака.

«Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию», — пояснил он.

При этом, по словам министра энергетики, обсуждение возможной либерализации экспорта газа продолжается в связи с задачей министерства по развитию внутреннего рынка в газовой сфере.

«Мы рассматриваем вопрос допуска к реализации газа восточных месторождений (попутного нефтяного газа и месторождений, которые не подключены к единой газотранспортной системе) с учетом того, что компании обращаются к нам, а также с учетом того, что нужно создавать условия коммерчески выгодной добычи такого газа и экономически выгодной утилизации ПНГ», — рассказал Новак.

Он уточнил, что одно из предложений в этом направлении, чтобы «Газпром» «покупал этот газ по «нет-бэку» и в рамках общего объема газа, который он продает по контрактам, продавал газ».

Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из страны закреплено на законодательном уровне. Таким образом, газ независимых производителей оказался «заперт» внутри границ России. В связи с этим такие производители настойчивее требуют разрешить им экспортировать газ, отмечает агентство. В частности, этого добивается «Роснефть».

22 июля компания предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. По мнению «Роснефти», доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

23 июля вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что структуру «Газпрома» стоит сохранить, но необходимо повысить прозрачность работы структурных подразделений холдинга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться