Минэнерго выступило против лишения «Газпрома» монополии на экспорт

Минэнерго признало необходимым сохранить монополию на экспорт газа, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 июля, со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Новака.

«Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию», — пояснил он.

При этом, по словам министра энергетики, обсуждение возможной либерализации экспорта газа продолжается в связи с задачей министерства по развитию внутреннего рынка в газовой сфере.

«Мы рассматриваем вопрос допуска к реализации газа восточных месторождений (попутного нефтяного газа и месторождений, которые не подключены к единой газотранспортной системе) с учетом того, что компании обращаются к нам, а также с учетом того, что нужно создавать условия коммерчески выгодной добычи такого газа и экономически выгодной утилизации ПНГ», — рассказал Новак.

Он уточнил, что одно из предложений в этом направлении, чтобы «Газпром» «покупал этот газ по «нет-бэку» и в рамках общего объема газа, который он продает по контрактам, продавал газ».

Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из страны закреплено на законодательном уровне. Таким образом, газ независимых производителей оказался «заперт» внутри границ России. В связи с этим такие производители настойчивее требуют разрешить им экспортировать газ, отмечает агентство. В частности, этого добивается «Роснефть».

22 июля компания предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. По мнению «Роснефти», доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

23 июля вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что структуру «Газпрома» стоит сохранить, но необходимо повысить прозрачность работы структурных подразделений холдинга.

Новости партнеров