Уничтожать санкционные продукты поручили Росимуществу

Продовольствие, которое будет поступать в Россию в нарушение режима продовольственного эмбарго в отношении стран Запада, будет уничтожать структура, подведомственная Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество), сообщает ТАСС во вторник, 28 июля.

Агентство ссылается на заявление заместителя главы Россельхознадзора Николая Власова.

«Я предполагаю, что происходить будет так же, как и сейчас. Сами мы (Россельхознадзор) не уничтожаем продукцию — есть специальное ведомство, которое у нас ее принимает и уничтожает», — пояснил представитель ведомства. Он уточнил, что речь идет об организации, подконтрольной Росимуществу.

Россельхознадзор сейчас ждет поручение, в котором будет прописан механизм уничтожения санкционного продовольствия, отметил Власов.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка прямо на границе предложил 25 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. С такой инициативой он выступил на совещании президента с правительством. Его предложение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

28 июля Минсельхоз объявил, что совместно с аппаратом правительства за выходные разработал проект постановления, предусматривающего порядок изъятия и немедленного уничтожения ввезенных в Россию санкционных продуктов. Он пояснял, что документ взят правительством за основу и сейчас проходит согласование в службах.

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Новости партнеров