МЭР понизило прогноз по добыче «Газпрома» в 2015 году до рекордного минимума

Независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа, отметило ведомство

Минэкономразвития ожидает, что добыча газа «Газпрома» в 2015 году упадет до рекордного минимума 414 млрд куб. м после 444 млрд куб. м в 2014 году, следует из мониторинга экономической ситуации, опубликованного ведомством во вторник.

Объемы добычи «Газпрома» продолжили снижаться заметными темпами, отмечается в документе. За первое полугодие 2015 года объемы упали на 13,6% к аналогичному периоду 2014 года (до 205 млрд. куб. м). Среди причин этого — снижение спроса на внутреннем рынке и сокращение экспортных поставок, отмечает Минэкономразвития. Ведомство не исключает, что ситуация несколько изменится во втором полугодии, когда основные потребители газа «Газпрома» начнут пополнять свои подземные газохранилища.

Независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа, отмечает МЭР.

В мае «Газпром» сообщил, что сократил план добычи газа в 2015 году до 450 млрд куб. м. «У нас план по добыче был предусмотрен 485,6 млрд (куб. м), но уже по первому кварталу 16 млрд скорректировали добычу (в минус). По итогам года ожидаем, что будет где-то 450 млрд, то есть цифра, сопоставимая с прошедшим годом», — заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

Новости партнеров