Швеция признала в найденной подлодке затонувший в 1916 году «Сом»

Затонувшая субмарина, обнаруженная дайверами у побережья Швеции, судя по всему, является подлодкой Российского императорского флота «Сом», потерпевшей крушение в 1916 году, заявил официальный представитель вооруженных сил Швеции Йеспер Тенгрот шведскому изданию The Local во вторник.

«Она была найдена у побережья Уппланда (центр Швеции к северу от Стокгольма) и, согласно видеоматериалам, это российская подлодка "Сом", которая затонула после столкновения со шведской подлодкой в 1916 году», — сказал Тенгрот.

Ранее дайверская группа Ocean X Team сообщила, что обнаружила у побережья Швеции затонувшую подлодку. Дайверы сообщили, что на судне есть надписи на кириллице, что, по их мнению, свидетельствует о российским происхождении подлодки. Они также заявили, что на корпусе нет видимых повреждений, а люки заблокированы, что дает повод для опасений, что экипажу подлодки не удалось спастись.

Шведские военные заявили, что изучат материалы, снятые дайверами на месте обнаружения подлодки, и после этого примут решение о дальнейших действиях. Тенгрот заявил, что спешка здесь не нужна, так как найденный объект все равно «никуда не денется».

При этом военные не исключили, что дайверы могли найти вовсе не подлодку, а другой объект. «Это они (дайверы) заявляют, что это подлодка», — заявил представитель министерства обороны Швеции Андерс Каллин.

В октябре 2014 года шведские военные провели недельную поисковую операцию в водах Стокгольмского архипелага. Поиски были начаты после появления информации о том, в водах архипелага была замечена неизвестная субмарина. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники писала, что военные перехватили радиосигнал о терпящей бедствие российской подлодке. Официально шведские военные заявляли только о том, что располагают данными об «иностранной подводной активности» в национальных территориальных водах.

После недельных поисков операция была свернута. В апреле контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что военные приняли гражданское судно за подводную лодку.

В свою очередь Минобороны России заявило, что шансов обнаружить российскую субмарину в своих водах у Швеции было «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

Новости партнеров