Швеция признала в найденной подлодке затонувший в 1916 году «Сом» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Швеция признала в найденной подлодке затонувший в 1916 году «Сом»

читайте также
+5 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок Ректор Стокгольмской школы экономики в России: «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем накануне» Мировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +31 просмотров за суткиШведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек» +87 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Идеальный мир Volvo S90 Идеальный мир Volvo S90: тест-драйв по-шведски Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Почему проект Керченского моста не окупится 10 автомобилей, на которых ездят монархи и их наследники 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет МВФ так ничего и не понял 9 самых привлекательных возможностей поселиться на дереве 10 заброшенных тюрем, которые обрели новую жизнь благодаря инвестициям 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках Великая держава на пенсии 9 вин из стран, которые не ассоциируются с виноделием 5 лучших маршрутов для мотоциклиста: выбор Александра Хлопонина Знаем, плавали

Швеция признала в найденной подлодке затонувший в 1916 году «Сом»

Затонувшая субмарина, обнаруженная дайверами у побережья Швеции, судя по всему, является подлодкой Российского императорского флота «Сом», потерпевшей крушение в 1916 году, заявил официальный представитель вооруженных сил Швеции Йеспер Тенгрот шведскому изданию The Local во вторник.

«Она была найдена у побережья Уппланда (центр Швеции к северу от Стокгольма) и, согласно видеоматериалам, это российская подлодка "Сом", которая затонула после столкновения со шведской подлодкой в 1916 году», — сказал Тенгрот.

Ранее дайверская группа Ocean X Team сообщила, что обнаружила у побережья Швеции затонувшую подлодку. Дайверы сообщили, что на судне есть надписи на кириллице, что, по их мнению, свидетельствует о российским происхождении подлодки. Они также заявили, что на корпусе нет видимых повреждений, а люки заблокированы, что дает повод для опасений, что экипажу подлодки не удалось спастись.

Шведские военные заявили, что изучат материалы, снятые дайверами на месте обнаружения подлодки, и после этого примут решение о дальнейших действиях. Тенгрот заявил, что спешка здесь не нужна, так как найденный объект все равно «никуда не денется».

При этом военные не исключили, что дайверы могли найти вовсе не подлодку, а другой объект. «Это они (дайверы) заявляют, что это подлодка», — заявил представитель министерства обороны Швеции Андерс Каллин.

В октябре 2014 года шведские военные провели недельную поисковую операцию в водах Стокгольмского архипелага. Поиски были начаты после появления информации о том, в водах архипелага была замечена неизвестная субмарина. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники писала, что военные перехватили радиосигнал о терпящей бедствие российской подлодке. Официально шведские военные заявляли только о том, что располагают данными об «иностранной подводной активности» в национальных территориальных водах.

После недельных поисков операция была свернута. В апреле контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что военные приняли гражданское судно за подводную лодку. 

В свою очередь Минобороны России заявило, что шансов обнаружить российскую субмарину в своих водах у Швеции было «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться