Суд взыскал с экс-супруги Потанина почти 80 млн рублей

Подконтрольная миллиардеру компания отсудила убытки по несостоявшейся сделке продажи дома в Подмосковье

Пресненский суд Москвы взыскал 78 млн рублей по иску компании «Эко Инвест» к бывшей жене богатейшего миллиардера Владимира Потанина Наталии, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 июля, со ссылкой на пресс-релиз представителей Потаниной.

«Пресненский суд принял решение взыскать с Потаниной 78 млн рублей по иску «Эко Инвест». Компания, подконтрольная Владимиру Потанину, заявила, что это убытки по несостоявшейся сделке продажи дома в подмосковной деревне Немчиново», — говорится в сообщении.

В документе уточняется, что ранее компания-продавец пообещала компании-покупателю вернуть задаток в 78,1 млн рублей в двойном объеме, если дом не удастся освободить от арендатора, которым является Потанина. «В связи с этим «Эко Инвест» требовало у Наталии возместить сумму задатка, уплаченного покупателю из-за расторжения сделки», — поясняется в материале.

Ранее процесс в Пресненском суде был приостановлен 12 сентября 2014 года, потому что Тверской суд рассматривал иск Потаниной о признании договора купли-продажи недействительным, а позже и апелляцию на принятое решение в Мосгорсуде, напомнили представители бывшей жены миллиардера.

Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года. Позднее миллиардер подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Потанина, в свою очередь, подала встречные иски в суды России, США и Кипра. В частности, она попросила арестовать кипрские активы бывшего мужа для их последующего раздела.

В октябре суд Лимасола отклонил иск Потаниной, посчитав, что претензии на имущество бизнесмена не должны рассматриваться на Кипре. Она обжаловала это решение. Позже бывшая супруга миллиардера отказалась от суда на Кипре, пояснив, что невозможно подать иск в России, если не прекращен процесс на Кипре.

В конце апреля Потанина подала в Пресненский суд Москвы иск, в котором потребовала 50% пакета бывшего мужа в ГМК «Норильский никель» и 50% в компании «Интеррос Интернешнл». Она пообещала отдать полученные акции в управление государству.

10 июля Пресненский суд Москвы вынес решение по разделу имущества между бывшими супругами. Таким образом, Потанин сохранил за собой пакет акций «Газпрома», часовню и квартиру в Скатертном переулке в центре Москвы, в которой прописана вся семья Потаниных. При этом суд обязал миллиардера выплатить бывшей жене денежную компенсацию в размере половины стоимости квартиры.

Потанина же получила три земельных участка площадью до 21 сотки, летний домик в деревне Власьево и дом в Уборах, где до недавнего времени проживала ее мама.

Суд делил средства на счетах и недвижимость, которыми владели бывшие супруги по состоянию на 2007 год. Акции «Норильского никеля» и Interros International Investments Limited, поделить которые требует Потанина, в решении суда не фигурируют. Слушания по этому иску пройдут 30 июля.

Все видеоистории

Новости партнеров