20.11.2009 20:24

ФНС даст каждому "личный кабинет"

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Граждане России с ноября следующего года будут иметь возможность получать информацию о своей налоговой задолженности и уже уплаченных налогах, зайдя в "личный кабинет" на сайте Федеральной налоговой службы, сказал в интервью РИА Новости глава ведомства Михаил Мокрецов.
"Сейчас мы проводим опытную эксплуатацию программного обеспечения первого этапа проекта "Личный кабинет налогоплательщика", в ноябре следующего год планируется начать его использовать", - заявил он.
ЗАШЕЛ В ИНТЕРНЕТ - ЗАПЛАТИ НАЛОГИ
Таким образом, налогоплательщики-физические лица смогут получить эксклюзивные коды доступа к персональной данным. "Для них в "личном кабинете" будет доступна информация об объемах налоговых обязательств, суммах уплаченных налогов и имеющейся задолженности", - пояснил Мокрецов.
В результате каждый человек сможет оперативно ознакомиться в интернете со своими налоговыми обязательствами, автоматически сформировать платежку и заплатить налоги удобным ему способом: напрямую в банке или через банкоматы и платежные терминалы.
По словам руководителя ведомства, ФНС уже начала информировать налогоплательщиков о текущей задолженности по sms-запросам. В частности, такой опыт применяется в Нижегородской области.
"Абонент любого оператора связи, отправив ИНН в качестве содержимого sms-сообщения на федеральный номер сотовой связи, в ответ получает сообщение с информацией о задолженности по имущественным налогам. Информация включает сведения об общей сумме задолженности по каждому виду платежа или об отсутствии задолженности", - отметил Мокрецов.
В ряде регионов уже можно уплачивать транспортный налог, налог на землю, и налог на имущество через платежные терминалы. При проведении платежа через терминал плательщик должен выбрать логотип "налоговые платежи", налоговую инспекцию, ввести с клавиатуры терминала индекс документа, код бюджетной классификации и сумму, указанные в платежном документе, уточнил собеседник агентства.
БЫСТРО И УДОБНО
Налогоплательщики-юрлица уже активно используют глобальную сеть, общаясь с ФНС - это экономит время и упрощает предоставление отчетности. По состоянию на первое октября более миллиона организаций уже сдают отчетность с использованием защищенных каналов интернета.
"В среднем по России уже больше половины предприятий представляют налоговые декларации по сети, а в отдельных регионах этот показатель превышает 80%", - подсчитали налоговики.
А со следующего года все организации, сдающие отчетность в электронном виде через интернет, тоже смогут получить коды доступа к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом и другой специальной информации налоговой службы.

Новости партнеров