«Газпром» и «Сибур» построят Амурский ГПЗ за 791 млрд рублей

«Газпром» и «Сибур» подписали контракт на строительство Амурского ГПЗ, говорится в совместном пресс-релизе компаний, опубликованном во вторник, 28 июля.

РИА Новости отмечает, что, согласно оценкам «Газпрома», проект обойдется в 790,6 млрд рублей. Окончание работ запланировано на 30 июня 2025 года. Проект реализуется в рамках строительства газотранспортной системы «Сила Сибири».

Стороны уточнили, что ООО «Газпром переработка Благовещенск» и ОАО «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ, входит в группу «Сибур») договорились «о партнерстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в районе г. Свободного Амурской области».

Согласно договоренностям, НИПИГАЗ в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и передаст завод «Газпрому».

Амурский ГПЗ должен стать самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа — его проектная мощность составит до 49 млрд кубометров в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

Новости партнеров