Минюст признал финансируемый Зиминым фонд «Среда» иноагентом | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Минюст признал финансируемый Зиминым фонд «Среда» иноагентом

читайте также
РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего Добрый ноябрь: календарь благотворительных событий «Я просто занимаюсь тем, что мне нравится»: интервью Чулпан Хаматовой и Екатерины Чистяковой для ForbesWoman Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки Война атавизмов: как власть идет против хода истории Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Вещественное обострение: как избавиться от вещей с пользой для общества Закон и беспорядок: что мешает хосписам получать благотворительную помощь Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Кто помогает Навальному Как помочь людям этой весной В благотворительном секторе появляется все больше частных фондов и инициатив, в которых участвуют успешные люди Пять бизнесменов — о том, как воспитывать детей Пять процентов, но через пять лет Споры о новом Фонде иностранных инвестиций Клуб Forbes

Минюст признал финансируемый Зиминым фонд «Среда» иноагентом

Фото Коммерсантъ
Решение о внесении фонда в реестр было принято по итогам рассмотрения заявления от самой организации

Фонд поддержки российских СМИ «Среда», который финансируется основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении пресс-службы Минюста, опубликованном во вторник, 28 июля.

«В соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» 28.07.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен Фонд поддержки средств массовой информации «Среда», — уточняется в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что решение о внесении фонда в реестр было принято по результатам рассмотрения заявления, поступившего от самой организации.

В сообщении на сайте самого фонда указывается, он был создан сыном Дмитрия Зимина Борисом Зиминым и финансируется «из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым (Дмитрием Зиминым, основателем фонда «Династия»), которая предназначена на общественное благо».

«Фонд «Среда» создан мной, Борисом Зиминым, я также вхожу в Совет Фонда, принимающий окончательные решения об оказании финансовой поддержки российским СМИ», — говорится также на сайте фонда.

25 мая Минюст внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия». В этот список ведомство включило и фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», который выступал одним из основных спонсоров «Либеральной миссии».

В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. 

Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля фонд «Династия» объявил о самоликвидации.

Ситуация с «Династией» вызвала широкий общественный резонанс. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда. Депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект об отмене понятия «иностранный агент». Совет по правам человека (СПЧ) при президенте призвал Минюст отменить решение о признании фонда иностранным агентом. Президент Владимир Путин на заседании Общественной палаты 23 июня признал необходимость скорректировать некоторые формулировки закона об иностранных агентах. Глава Минюста Александр Коновалов со своей стороны заявил, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была». 

Читайте такжеПрервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться