Минюст признал финансируемый Зиминым фонд «Среда» иноагентом

Решение о внесении фонда в реестр было принято по итогам рассмотрения заявления от самой организации

Фонд поддержки российских СМИ «Среда», который финансируется основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении пресс-службы Минюста, опубликованном во вторник, 28 июля.

«В соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» 28.07.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен Фонд поддержки средств массовой информации «Среда», — уточняется в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что решение о внесении фонда в реестр было принято по результатам рассмотрения заявления, поступившего от самой организации.

В сообщении на сайте самого фонда указывается, он был создан сыном Дмитрия Зимина Борисом Зиминым и финансируется «из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым (Дмитрием Зиминым, основателем фонда «Династия»), которая предназначена на общественное благо».

«Фонд «Среда» создан мной, Борисом Зиминым, я также вхожу в Совет Фонда, принимающий окончательные решения об оказании финансовой поддержки российским СМИ», — говорится также на сайте фонда.

25 мая Минюст внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия». В этот список ведомство включило и фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», который выступал одним из основных спонсоров «Либеральной миссии».

В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента.

Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля фонд «Династия» объявил о самоликвидации.

Ситуация с «Династией» вызвала широкий общественный резонанс. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда. Депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект об отмене понятия «иностранный агент». Совет по правам человека (СПЧ) при президенте призвал Минюст отменить решение о признании фонда иностранным агентом. Президент Владимир Путин на заседании Общественной палаты 23 июня признал необходимость скорректировать некоторые формулировки закона об иностранных агентах. Глава Минюста Александр Коновалов со своей стороны заявил, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была».

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров