Янукович согласился дать показания по своему делу

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил о готовности своего подзащитного дать показания в режиме видеоконференции, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 июля.

Собеседник отметил, что оснований для начала процедуры заочного осуждения Януковича нет. «У Януковича была четкая просьба — заслушать его мнение путем видеоконференции», — пояснил защитник.

По его словам, соответствующие документы о готовности давать показания направлены в судебные инстанции Украины, однако, как говорит адвокат, «следствие и судебные органы не желают его слышать».

Таким образом, объяснил представитель бывшего президента Украины, для осуществления процедуры заочного осуждения отсутствуют основания. Первым основанием является пребывание человека в межгосударственном розыске, в котором Янукович сейчас не числится, а вторым — уклонение от сотрудничества со следствием, пояснил Сердюк.

Он подчеркнул, что сведения о том, что Янукович скрывается от следствия, «неправдивы». Собеседник уточнил, что было подано заявление, в котором четко указано фактическое место нахождения подзащитного.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин объявил, что 28 июля начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе Януковича, уточняет агентство.

Интерпол объявил экс-президента Украины Виктора Януковича в международный розыск 12 января . На сайте полицейской организации была размещена карточка Януковича с красным углом (скриншот), что означало, что страны-члены Интерпола могут принимать любые меры в рамках законодательства для его задержания или ареста.

21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы Януковича, сообщила, что экс-президент Украины исключен из списка разыскиваемых лиц. В компании сообщили, что объявление Януковича было обжаловано. Защита настаивает, что преследование их клиента имеет политическую подоплеку.

В украинском бюро Интерпола пояснили, что комиссия по контролю за файлами организации временно заблокировала доступ к информации о международном розыске Януковича из-за жалобы его адвокатов.

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что 17 июля генеральный секретариат Интерпола уведомил Киев о том, что адвокаты Януковича обжаловали объявление его в международный розыск в суде в Лионе. Украинское надзорное ведомство указывало, что именно из-за этой жалобы комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала временно заблокировать информацию о розыске экс-президента Украины до следующего заседания 23-25 ​​сентября.

Сам Янукович сейчас находится в Ростове-на-Дону, сообщало РБК со ссылкой на источник в окружении бывшего президента Украины.

Новости партнеров