Минфин попросил Путина не тратить ФНБ на проект «Роснефти» «Звезда»

Минфин предложил поменять схему финансирования проекта создания судостроительного комплекса «Звезда», под который «Роснефть» просила средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 июля, со ссылкой на источники в отрасли и ведомстве.

По словам собеседников, глава Минфина Антон Силуанов направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением не задействовать в проекте деньги ФНБ. Он объяснил предложение ограниченностью средств фонда, а также коммерческой привлекательностью судостроительного комплекса (его IRR близок к 30%).

Вместо этого Минфин предложил главным инвестором назначить госхолдинг «Роснефтегаз», советом директоров которого руководит глава «Роснефти» Игорь Сечин. По оценкам министерства, «Роснефтегаз» может направить не менее 50 млрд рублей в капитал ЗАО «Современные технологии судостроения», покрыв треть затрат на проект. Общая стоимость проекта составляет 145,5 млрд рублей.

Четверть стоимости проекта министерство призывает покрыть деньгами его инициатора — ЗАО «Современные технологии судостроения», направив 36 млрд рублей с учетом реинвестирования полученной прибыли. Часть расходов может взять на себя федеральный бюджет — по 1 млрд рублей в 2016-2018 годах в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для шельфовых проектов (в виде субсидий на проценты по кредитам), считают в министерстве.

Остальные 56 млрд рублей предлагается привлечь в банках и негосударственных пенсионных фондах (НПФ) под госгарантии, уточнил собеседник. Силуанов пояснил, что предварительно эта возможность прорабатывалась, в частности, с Газпромбанком, а также пенсионными фондами Сбербанка и ВТБ. НПФ согласились финансировать «Звезду» по ставке инфляция + 3 процентных пункта, пишет «Интерфакс».

В «Роснефти» эти сведения не стали комментировать. При этом собеседник в компании рассказал, что обсуждение источников финансирования проекта «Звезда» продолжается, окончательного решения нет, а изложенные в письме предложения — «пока только позиция Минфина».

9 июля заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что ведомство одобрило выделение средств из ФНБ на проект «Роснефти». Он уточнял, что соответствующее заключение направлено в Минфин. «Наше заключение положительное с указанием определенного набора рисков, которые сопутствуют этому проекту, в том числе пока проект структурирован с долей средств ФНБ больше 40%», — говорил Подгузов.

«Роснефть» направила заявку на получение средств ФНБ под свой проект 25 июня. Компания хочет привлечь из фонда на создание судостроительного и промышленного кластера на базе комплекса «Звезда» 89 млрд рублей. В пресс-релизе компании уточнялось, что эта сумма составляет 50% от стоимости проекта.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре 2014 года компания увеличила заявку на средства фонда до 2,4 трлн рублей, но тогда компания Сечина получила отказ МЭР в связи с тем, что не уточнила проекты. В последней заявке на средства ФНБ, направленной в правительство в конце января 2015 года, компания попросила деньги на 28 проектов общей стоимостью в 1,3 трлн рублей.

Минэнерго и МЭР пока поддержали только пять проектов. Общие инвестиции в них оцениваются в 1,4 трлн рублей, из которых 301,5 млрд рублей — деньги ФНБ. Эти средства не относятся к проекту строительства центра судостроения «Звезда» в Приморье, сообщила 21 апреля газета «Ведомости». 16 апреля полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что при реализации проекта было похищено 4 млрд рублей, в связи с чем следствие завело несколько уголовных дел.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на первый квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Поиграйте также в игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров