Никифорова назвали кандидатом на пост главы совета директоров Почтового банка

Почтовый банк может получить самую большую сеть отделений в России

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров может возглавить совет директоров Почтового банка, пишет «Коммерсантъ» в среду, 29 июля, со ссылкой на источники.

По данным издания, Никифорову поручили до 15 сентября решить несколько ключевых задач, таких как создание при ФГУП «Почта России» дочерней компании, которая купит 50% минус 1 акцию Почтового банка. Также Никифорову поручено обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ними группе ВТБ. Так группа ВТБ будет иметь решающее слово при назначении менеджмента Почтового банка. Собеседник «Коммерсанта» сообщает, что правительство сочло целесообразным назначить Никифорова председателем совета директоров Почтового банка. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник.

Также в задачи Никифорова теперь входит определение размера инфраструктурного платежа, который теперь будет получать «Почта России» от совместной деятельности своей «дочки» с группой ВТБ в 2016-2023 годах. Правительство считает, что минимальный размер этого платежа составляет 47 млрд рублей, причем эта сумма включает в себя плату Почтового банка за использование отделений «Почты России». Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что ФГУП рассчитывает на создание Почтового банка, хотя протокол по итогам совещания у премьер-министра не подписан. Человек, который знаком с проектом, добавил, что группа ВТБ уже имеет на данный момент бизнес-план банка. Представители ВТБ и «Почты России» отказались от комментариев.

По стратегии «Почты России» к 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 000 отделений, иметь базу владельцев текущих счетов и карт до 9 млн человек. Собеседник, знакомый с проектом Почтового банка, сообщил, что в отделениях ФГУПа будут «два окна» - почтовые и финансовые услуги. Никифоров надеется, что прибыль «Почты России» от создания Почтового банка до 2023 года может составить не менее 60 млрд рублей.

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов сообщил, что совет по стратегическому развитию «Почты России» пока не рассматривал проект Почтового банка, также он отметил, что все концепции банка предполагали базирование на существующем розничном рынке. Шаронов сообщил, что инфраструктурный взнос будет установлен на период становления Почтового банка, когда денежный поток будет отрицательным. Он считает, что в дальнейшем «Почта России» может рассчитывать на дивиденды.

22 июля стало известно, что «Почта России» заручилась поддержкой ВТБ в создании Почтового банка. В результате создания Почтового Банка в России появится банк с самой большой сетью, около 42 000 отделений, что в два раза больше, чем у Сбербанка, также ВТБ сможет решить проблему Лето-банка, который так и не стал успешным проектом.

Новости партнеров