Расходы «Газпрома» на невостребованные проекты оценили в 2,4 трлн рублей | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.78

Расходы «Газпрома» на невостребованные проекты оценили в 2,4 трлн рублей

читайте также
+122 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +938 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +33 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +4 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +29 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +124 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +4 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +5 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +197 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +5 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

Расходы «Газпрома» на невостребованные проекты оценили в 2,4 трлн рублей

«Газпром» мог потратить на невостребованные проекты не менее 2,4 трлн рублей, что сопоставимо со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, пишет в среду, 29 июля, газета «Ведомости», подсчитавшая расходы газового холдинга на увеличение добычных мощностей. 

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Газпром» решил наращивать добычу газа в 2002 году, когда монополию возглавил Алексей Миллер. В холдинге рассчитывали на рост потребления на внутреннем рынке и увеличение экспорта в Европу. Все это время компания инвестировала в добычу и газотранспортные мощности. В частности, с 2008 по 2014 год «Газпром» вложил 1,7 трлн рублей в обустройство Бованенковского месторождения и строительство газопровода от него и планировал потратить на проект в 2015 году еще 144 млрд рублей.

На выкуп долей в проекте у иностранных партнеров по «Южному потоку» «Газпром» потратил 56 млрд рублей. К тому моменту, когда строительство «Южного потока» заблокировали, для газопровода были заказаны и частично отгружены трубы на €2 млрд (130 млрд рублей). Строительство альтернативного «Турецкого потока» застопорилось. «Газпром» расторг контракт с итальянским подрядчиком Saipem, который теперь требует неустойку.

На «Южный коридор» «Газпром» потратил около 300 млрд рублей. В начале июля строительство системы газопроводов «Южный коридор» было остановлено.

В газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, запущенный в 2011 году, было вложено 467 млрд рублей. Мощность трубы — до 30 млрд куб. м газа, поставляется по ней сейчас не более 6 млрд куб. м. По этому газопроводу «Газпром» планировал поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». От строительства завода уже отказались, а газ «Сахалина-3» решено направить на расширение действующего на острове завода СПГ.

Освоение Штокмановского месторождения, для разработки которого построили две платформы за 59 млрд рублей, пришлось отложить из-за сланцевой революции. Теперь «Газпром» собирается списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.

Сейчас добычные мощности «Газпрома» достигают 617 млрд куб. м, отмечает газета. Треть из них, согласно опубликованному 28 июля прогнозу Минэкономразвития, остаются невостребованными: ведомство оценило добычу газа «Газпромом» в 2015 году в 414 млрд куб. м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться