Кремль опроверг наличие указа о недопуске оппозиции к выборам

В Кремле опровергли информацию о существующем указе о недопущении оппозиции к выборам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в среду, 29 июля.

На просьбу прокомментировать заявление оппозиционера Алексея Навального о том, что якобы существует указ о недопущении оппозиции к выборам, Песков ответил: «Это не так абсолютно».

Он пояснил, что в этой ситуации речь идет о необходимости выполнения предусмотренных законом действий. «Там четко все изложено — что нужно делать для регистрации, для участия в выборах, поэтому это вопрос просто соответствия тем нормам и правилам, которые зафиксированы в законе», — пояснил Песков.

Избирательная комиссия Новосибирской области 27 июля отказала в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе партии ПАРНАС из-за несоответствия части собранных подписей требованиям.

Глава избирательного штаба объединенной «Демократической коалиции» Леонид Волков после заседания заявил, что намерен обжаловать это решение в Центризбиркоме. В знак протеста он и два лидера областного списка партии Егор Савин и Сергей Бойко отказывались покинуть кабинет главы избирательной комиссии и объявили голодовку. 28 июля суд оштрафовал активистов за неповиновение полиции на суммы от 500 до 1000 рублей, отмечает агентство.

Ранее 29 июля рабочая группа областной избирательной комиссии, проверившая 614 подписей в поддержку выдвижения соратников Навального, рекомендовала комиссии отказать в регистрации списка кандидатов на выборах депутатов законодательного собрания Магаданской области. Об этом РБК сообщил юрист и лидер «тройки» кандидатов Дмитрий Крайнев.

«Демократическая коалиция» состоит из ПАРНАСа, «Партии прогресса» оппозиционера Алексея Навального и других организаций. Кроме Новосибирской и Магаданской области, она хотела участвовать в выборах в Калужской и Костромской областях.

Новости партнеров