Путин заявил о нецелесообразности создания трибунала по Boeing

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в среду, 29 июля, подтвердил неизменность позиции Москвы о нецелесообразности создания международного трибунала по делу о крушении Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, сообщается на официальном сайте Кремля

Путин выразил сожаление по поводу того, что «компромиссный» проект резолюции, внесенный в Совет Безопасности ООН российской делегацией 20 июля, не получил поддержки. В разговоре было акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию, «в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении», отмечается в сообщении Кремля. При этом президент подчеркнул готовность Москвы к тесному сотрудничеству в расследовании, отмечается в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе голландской стороны, сообщили в пресс-службе Кремля.

Пресс-служба правительства Нидерландов сообщила, что Рютте позвонил Путину из-за того, что российская сторона выступила против создания международного трибунала. В разговоре с президентом России нидерландский премьер призвал еще раз обратить внимание на проект резолюции о трибунале, внесенный Малайзией.

Телефонный разговор президента России и премьер-министра Нидерландов состоялся за несколько часов до заседания Совета Безопасности ООН, на котором состоится голосование по вопросу создания трибунала по делу о крушении малайзийского самолета. Соответствующий проект резолюции в Совбез ООН внесла Малайзия в середине июля. Создание трибунала поддержали Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

Россия, которая обладает правом вето в Совбезе ООН, выступает против этой инициативы. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее заявил о «бесперспективности» малайзийского проекта резолюции. Владимир Путин в предыдущем разговоре с Марком Рютте 16 июля заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» создания трибунала.

Самолет Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, в том числе 80 детей. Все они погибли.

Международное расследование крушения возглавляют Нидерланды, которые потеряли в авиакатастрофе 192 подданных. Как ожидается, в октябре совет безопасности Нидерландов опубликует доклад с итогами расследования.

Новости партнеров