Экс-главе «Роснано» предъявили обвинение в растрате | Forbes.ru
$56.53
69.18
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.31

Экс-главе «Роснано» предъявили обвинение в растрате

читайте также
Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ +1 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с основателем компании «Тим Драйв» Леонидом Меламедом Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя" Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Венчурный госкапитализм Венчурный госкапитализм: насколько эффективен Чубайс в роли инвестора? Прореха в бюджете: о чем молчит статистика

Экс-главе «Роснано» предъявили обвинение в растрате

Фото ТАСС
В СКР рассказали о получении от «свидетелей» данных о других преступлениях бывших топ-менеджеров госкорпорации

Следственный комитет России (СКР) официально предъявил бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду и финансовому директору госкорпорации Святославу Понурову обвинение в растрате в особо крупном размере по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 29 июля.

Он также заявил, что СКР проверяет данные о возможной причастности фигурантов дела к совершению других преступлений. По словам Маркина, после появления в СМИ сообщений о расследовании к следователям «обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений». Детали представитель СКР не уточнил.

Ущерб по делу, по которому предъявлено обвинение бывшим топ-менеджерам «Роснано», следствие оценивает в 220 млн рублей. По версии СКР, Меламед, будучи главой госкорпорации, нанял «подконтрольных ему» менеджеров Святослава Понурова и Андрея Малышева, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания «Роснано» услуг, «необходимости в которых не было». Как считает следствие, в результате действий фигурантов дела контракт был заключен с фирмой «Алемар», связанной с Меламедом.

Леонид Меламед, возглавлявший госкорпорацию «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. СКР заявлял о намерении ходатайствовать о его аресте, однако затем передумал и попросил для экс-главы «Роснано» домашний арест. 3 июля Басманный суд удовлетворил это ходатайство. Адвокаты Меламеда подали жалобу на это решение суда.

В «Роснано» ранее заявили, что у корпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по своей инициативе дал показания по делу.

В середине июля РБК со ссылкой на источники сообщило, что несколько соратников Чубайса, в том числе миллиардер Андрей Раппопортпокинули Россию, опасаясь уголовного преследования. Источники РБК рассказали, что СКР активизировал расследование уголовных дел, возбужденных еще в 2013-2014 годах после проверки «Роснано» Счетной палатой. Одной из причин этого стало участие главы «Роснано» в дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным на «Дожде», после которых людей Чубайса перестали защищать в Кремле, сказал один из источников.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал некорректным вопрос о том, не является ли участие Чубайса в дебатах с Навальным нарушением «кремлевских правил или договоренностей с президентом». Песков отметил, что таких «правил» нет. «Какие договоренности с президентом? Вопрос не понимаю, вопрос считаю некорректным», — сказал он.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться