Суд арестовал главу Кизлярского района Дагестана

Басманный суд Москвы принял решение об аресте главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, подозреваемого в финансировании терроризма и убийствах, сообщает РИА Новости в среду, 29 июля, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Агентство уточняет, что в течение 10 дней ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

В ходе заседания судья Валентина Левашова согласилась с мнением следователя, что при выборе более мягкой меры пресечения Виноградов сможет воспользоваться связями в правоохранительных органах и органах власти, чтобы скрыться, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям. Кроме того, подозреваемый может угрожать и потерпевшим, которые дают против него показания, считает она.

Виноградов подозревается по трем статьям УК — 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 105 (убийство) и 205.1 (финансирование терроризма). Следователи считают его организатором этих преступлений.

Дело было возбуждено после убийства в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя главы ЦПЭ при МВД по Дагестану и покушения на убийство заместителя руководителя администрации Кизляра.

По словам потерпевшего, покушение произошло после его конфликта с Виноградовым на митинге в Кизляре. По данным следователей, Виноградов за $100 000 заказал его убийство, а для исполнения преступления обратился к диверсионно-террористической группе «Кизлярская». Кроме заместителя главы администрации, против Виноградова дают показания еще трое свидетелей.

«Виноградов и другие фигуранты дела пользовались услугами бандформирования — фактически террористической организации, что привело к совершению особо тяжких преступлений», — объявил в суде прокурор Валерий Лахтин. «Он действовал осознанно, последовательно, а не в силу случайных причин, угроз или принуждения», — заявил представитель обвинения.

О задержании главы Кизлярского района Дагестана Виноградова 27 июля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства говорил, что охранники чиновника пытались оказать сопротивление, но оно «было подавлено». По его словам, после задержания Виноградова вывезли на вертолете. В доме главы Кизлярского района и некоторых близких ему людей прошли обыски.

В тот же день стало известно, что сотрудники правоохранительных органов провели обыски во всех домах и квартирах главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Источники агентства уточняли, что обыски проходят по делу Виноградова, предшественником которого на этом посту был Муртазалиев. Сам Муртазалиев «скрывается», предположительно, находится в Дубае, говорил собеседник.

Новости партнеров