«Коммерсантъ» опубликовал проект резолюции о трибунале по MH17

Трибунал сможет наказать не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал катастрофе

Газета «Коммерсантъ» опубликовала на своем сайте текст малайзийского проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, голосование по которому состоится в среду вечером.

В тексте указывается, что «единственной целью» создания международного трибунала станет «привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines». Согласно резолюции, все страны должны будет сотрудничать с трибуналом и принимать все необходимые меры, включая выполнение запросов о помощи или ордеров.

В какой стране расположится трибунал, будет определено позднее и прописано в соглашениях между Объединенными Нациями и Нидерландами, написано в тексте. В нем также отмечается, что международный трибунал может выбрать в качестве своего расположения «любое другое место, которое сочтет необходимым для эффективного исполнения своих функций».

«Коммерсантъ» пишет, что также получил распоряжение проект устава трибунала, который газета не опубликовала. В этом документе написано, что трибунал может привлечь к ответственности не только непосредственных участников преступления, но и тех, кто совершил его «посредством другого человека», «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к этому, отмечает издание. Согласно проекту устава, препятствием для трибунала не должны стать иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает лицо в соответствии с национальным или международным законодательством.

Совет Безопасности ООН вечером в среду проведет голосование по проекту резолюции о создании трибунала, который внесла Малайзия в середине июля. Россия, обладающая в Совбезе правом вето, выступает против этой инициативы.

Ранее в среду пресс-служба Кремля сообщила, что создание трибунала обсуждалось в телефонном разговоре президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Как сообщили в Кремле, Путин подтвердил неизменность позиции Москвы о нецелесообразности учреждения трибунала. Телефонный разговор состоялся по инициативе Нидерландов. Пресс-служба нидерландского правительства сообщила, что Марк Рютте в разговоре призвал Путина еще раз обратить внимание на проект резолюции.

Boeing 777, принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines и выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Более 190 жертв — граждане Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов возглавляет международное расследование авиакатастрофы. Ведомство должно опубликовать доклад с итогами расследования в октябре.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН

Новости партнеров