Росстат отчитался о нулевой недельной инфляции

Рост индекса потребительских цен в России за неделю с 21 по 27 июля замедлился до нуля с 0,1% на предыдущей неделе, сообщил Росстат в среду, 27 июля.

По данным ведомства, с начала июля рост цен достиг 0,9% против 0,5% в целом за июль 2014 года. С начала года инфляция составила 9,5% процента против 5,3% за аналогичный период предыдущего года.

В июне Минэкономразвития заявило, что ведомство ожидает дефляцию в августе и, возможно, в сентябре, «если не произойдет значительных колебаний курса». Первый зампред Банка России Ксения Юдаева также не исключила такой вероятности.

О том, что в августе-сентябре возможна дефляция, говорил в апреле министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, это будет связано «исключительно с продовольствием». Тогда же Улюкаев отмечал, что по некоторым позициям товаров и услуг будет наблюдаться удешевление. «Например, уже начинают дешеветь туристические поездки и некоторая бытовая электроника. Но в целом по всей совокупности товаров, конечно, удешевления не будет», — цитировал его ТАСС.

В пятницу, 31 июля, состоится заседание совета директоров Банка России, который рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. На последнем заседании, прошедшем 15 июня, совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых.

Читайте также: Политика ЦБ: от «валютного» коридора к «нефтяному»

Новости партнеров