«Связной банк» по требованию ЦБ ограничил пополнение вкладов

«Связной банк» ограничил пополнение вкладов, открытых в кредитной организации, сообщает пресс-служба банка в среду, 29 июля.

В сообщении указывается, что решение принято в рамках исполнения предписания, направленного банку Центробанком.

«С 29 июля 2015 года вводится временное ограничение на пополнение банковских вкладов, открытых в банке. Пополнение текущих и карточных счетов доступно без ограничений», — уточняет пресс-служба кредитной организации.

Банк уточняет, что о дате снятия ограничений объявит дополнительно.

27 апреля контроль над «Связным банком» перешел от Максима Ноготкова к Олегу Малису.

В конце 2014 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» передали группе Solvers Малиса права требования по просроченному кредиту в $120 млн основателя группы компаний «Связной» Ноготкова, обеспеченному 51% акций компании Trellas.

Через Trellas Ноготков владел своими активами, в том числе ГК «Связной», «Связной банк», Enter и Pandora. Из-за судебных разбирательств с Ноготковым получение контроля в Trellas для Малиса затянулось. Контроль над 51% Trellas перешел к Малису только 17 февраля.

За это время в «Связном банке» ухудшилась ситуация. В конце декабря банк ввел лимит в 25 000 рублей на снятие наличных в банкоматах, а в середине января перешел на пятидневный режим работы и пообещал в феврале закрыть все собственные отделения «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса». С 16 апреля банк перестал принимать новые вклады из-за соответствующего запрета со стороны ЦБ.

РИА Новости уточняет, что в марте и апреле «Связной банк» нарушил главный норматив — достаточности капитала Н1.0. Показатель с 31 марта по 30 апреля ухудшился с 9,19% до 6,66% при минимально допустимом — 10%. 5 июня банк обратился к владельцам своих облигаций с просьбой о реструктуризации займа серии 01 объемом 2 млрд рублей.

На 1 июня норматив Н1.0 опустился до отметки 5,5%, а на 1 августа может оказаться ниже 2%, отмечает агентство. В этом случае регулятор должен будет отозвать у банка лицензию.

Новости партнеров