Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов

Президент Владимир Путин подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, должны уничтожаться с 6 августа, говорится в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном в среду, 29 июля.

Действие указа не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны.

Глава государства поручил правительству определить порядок уничтожения товаров.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка прямо на границе предложил 25 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. С такой инициативой он выступил на совещании президента с правительством. Его предложение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев и президент.

28 июля Минсельхоз объявил, что совместно с аппаратом правительства за выходные разработал проект постановления, предусматривающего порядок изъятия и немедленного уничтожения ввезенных в Россию санкционных продуктов. Он пояснял, что документ взят правительством за основу и сейчас проходит согласование в службах.

В тот же день в Россельхознадзоре сообщили, что уничтожать продовольствие, поступающее в Россию в нарушение режима продовольственного эмбарго, будет структура, подведомственная Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Новости партнеров