Сборные России по баскетболу отстранили от международных соревнований

Исполнительный комитет Международной федерации баскетбола (FIBA) принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола (РФБ), сообщается на официальном сайте РФБ.

В сообщении отмечается, что уведомление о диксвалификации на имя президента РФБ Юлии Аникеевой было передано в среду. FIBA заявила, что решение о дисквалификации вступает в силу немедленно, но не коснется статуса национальных команд и судей, которые сейчас участвуют в соревнованиях FIBA. Отстранение также не распространяется на участие России в играх чемпионата Европы среди девушек младше 18 лет, которые стартуют через несколько дней.

В FIBA отметили, что ситуация «достигла неприемлемой точки», когда старый менеджмент вмешивается в деятельность РФБ и ставит под сомнение авторитет федерации.

Аникеева возглавляет Российскую федерацию баскетбола с 2013 года. Она была избрана на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ. Федерация баскетбола Пермского края, выдвинувшая другого кандидата — Светлану Абросимову, добилась через суд признания процедуры и итогов выборов недействительными. В феврале Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента организации и исполкома. РФБ подала жалобу на это решение, но суд ее отклонил.

Новости партнеров