Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по MH17 | Forbes.ru
$56.48
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.39
RTS1285.33
GOLD1336.63

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по MH17

читайте также
+1837 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +962 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2778 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1960 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1357 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +913 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1621 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +19217 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +24588 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2418 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +798 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1168 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9617 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1803 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2092 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2883 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7889 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10456 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +21 просмотров за суткиТрагедия рейса МН17: новые детали три года спустя Быть ли трибуналу по крушению MH17 Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН
    Новости 29.07.2015 22:33

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по MH17

фото ТАСС
Три страны воздержались от голосования, 11 поддержали создание трибунала

Россия на голосовании в Совете безопасности ООН в среду, 29 июля, наложила вето на внесенный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в крушении Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, сообщил ТАСС.

Россия оказалась единственной страной в Совбезе ООН, воспользовавшейся своим правом вето. Три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — воздержались от голосования. 11 членов Совбеза ООН проголосовали за создание трибунала.

Полный текст проекта резолюции опубликовала в среду газета «Коммерсантъ». В тексте, полученном газетой, указывается, что все страны должны сотрудничать с международным трибуналом и принимать все необходимые меры, включая выполнение запросов о помощи или ордеров. В проекте резолюции отмечается, что страну, в которой расположится международный трибунал, определят позднее Нидерланды и Объединенные Нации, но трибунал сможет выбрать любое место, которое «сочтет необходимым для эффективного исполнения своих функций».

В проекте устава трибунала, с которым также ознакомилась газета, указывалось, что трибунал сможет привлечь к ответственности не только непосредственных виновников авиакатастрофы, но и тех, кто «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к преступлению. При этом наличие иммунитета от судебного преследования не должно стать препятствием для трибунала.

Проект резолюции о создании международного трибунала для преследования виновников катастрофы внесла Малайзия в середине июля. Инициативу поддержали Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

Россия выступила против создания трибунала. За последние две недели эта тема дважды обсуждалась по телефону президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. В телефонном разговоре 16 июля Путин заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» создания трибунала. В среду Кремль сообщил, что в новом разговоре президент России подтвердил неизменность позиции Москвы. 

В середине июля российская делегация в Совбезе ООН внесла собственный проект резолюции по делу о крушении Boeing. В частности, в нем подчеркивается, что для привлечения виновных к ответственности необходимо «установление истинных причин этого авиационного инцидента».

Boeing 777, принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines и выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Более 190 жертв  — граждане Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов возглавляет международное расследование авиакатастрофы. Ведомство должно опубликовать доклад с итогами расследования в октябре. 

Читайте также колонку Константина Гаазе: Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН

 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться