Суд Костромы арестовал активиста ПАРНАСа Пивоварова

Суд в Костроме арестовал главу регионального предвыборного штаба ПАРНАС Андрея Пивоварова на два месяца, сообщил в своем Twitter заместитель председателя партии Илья Яшин в среду, 29 июля.

«Андрей Пивоваров арестован судом на 2 месяца в Костроме», — написал он. Ранее в его социальной сети появилось сообщение, что Пивоварову в зале суда надели наручники.

Пивоваров был задержан в ночь на 28 июля вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист ПАРНАСа, по словам Яшина, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Полицейский пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Затем в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета (СКР) по Костромской области.

Позже следователи Костромской области завели уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. В качестве подозреваемых задержаны сотрудник полиции Алексей Никоноров и житель Санкт-Петербурга Пивоваров.

Следователи полагают, что 27 июля сотрудник отдела МВД России по Костромскому району незаконно предоставил доступ к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Свердловский районный суд Костромы ранее арестовал на два месяца сотрудника полиции, задержанного вместе с активистом ПАРНАСа.

Новости партнеров