Минюст внес в список «нежелательных» первую организацию

Минюст включил американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) в список иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в среду, 29 июля.

В сообщении уточняется, что организация внесена в перечень на основании решения заместителя генпрокурора Владимира Малиновского. Об этом решении было объявлено 28 июля. Таким образом, фонд стал первой в стране нежелательной международной организацией.

Генпрокуратура поясняла, что решение о включении организации в этот список принято после анализа деятельности фонда, который, как считают в ведомстве, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных Силах России.

«В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн», — подчеркивалось в сообщении надзорного ведомства.

В сообщении Генпрокуратуры пояснялось, что в рамках закона это решение направлено в Минюст для включения организации в соответствующий перечень.

Новости партнеров