СМИ узнали о бизнесе Анатолия Сердюкова

Экс-министра обороны назвали совладельцем компании, занимающейся капиталовложением в ценные бумаги

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, уволенный после дела «Оборонсервиса», оказался совладельцем компании ООО «Ордынка 40» в Санкт-Петербурге и владельцем двух элитных квартир в Молочном переулке в Москве, сообщает «Газета.Ru» в среду, 29 июля.

Издание ссылается на ЕГРП о правах на объект. Согласно информации Росеестра, 10 февраля экс-министр стал собственником квартиры №6, 13 февраля — квартиры №1 в клубном доме №6. Он также стал совладельцем петербургского ООО «Ордынка 40», которое занимается капиталовложением в ценные бумаги.

Ранее три четырехкомнатные квартиры № 1, 6 и 7 в этом же доме принадлежали сестре Сердюкова Галине Пузиковой, а бывший министр владел квартирой № 2 площадью 177,6 кв. м. В квартире № 4 площадью 192 кв. м жила экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В 2012 году с началом коррупционного скандала в оборонном министерстве, ставшим причиной ухода Сердюкова и ареста Васильевой, министр продал квартиру в Молочном переулке Наталье Уклейне, о которой, как пишет газета, нет никакой информации.

Совладельцем ООО «Ордынка 40» в Санкт-Петербурге Сердюков стал 10 июля. Компания занимается капиталовложением в ценные бумаги. По данным СПАРК, сейчас экс-министру обороны принадлежат 50% ООО (доля в УК составляет 5 млн рублей). Еще 49% принадлежат Оксане Савельевой, 1% — генеральному директору компании Алексею Малееву.

Компании ООО «Ордынка 40» на 100% принадлежит ООО «Примас», занимающаяся сдачей внаем собственного недвижимого имущества по адресу: Большая Ордынка, 40, стр. 2 (данные ЕГРП). В 2012 году ее выручка составила 129,1 млн рублей, прибыль — 66,1 млн рублей.

Источники «Газеты.Ru» в силовых структурах не исключили, что недвижимость сестра Сердюкова Пузикова переписывает на брата из-за боязни ареста квартир. «Ее муж находится под следствием за многомиллионные хищения, и следователи в любой момент могут выйти в суд с ходатайством об аресте имущества», — уточнил собеседник издания, отметив, что Сердюков, «как показала практика, неподсуден».

Собеседник из окружения экс-министра обороны, утверждает, что «перепись» недвижимости связана с «переформатированием» всех семейных активов. «Пока Анатолий Эдуардович был на госслужбе, он не мог официально заниматься бизнесом», — сказал собеседник, уточнив, что из-за этого частью активов «управляли доверенные лица». «Но теперь он не чиновник: имеет право владеть дорогой недвижимостью и заниматься бизнесом», — заключил источник.

Новости партнеров