Владелец «Российского кредита» Мотылев опроверг отъезд из России

Владелец банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев, у которого Центробанк отозвал лицензию с 24 июля, опроверг информацию о том, что покинул Россию. Об этом он сообщил порталу «Банки.ру» в среду, 29 июля.

По словам бизнесмена, он не уезжал из страны и не планирует этого делать в ближайшее время. «Я веду переговоры с партнерами в целях максимальной защиты своих интересов, интересов своих партнеров и интересов своих клиентов», — пояснил акционер «Российского кредита».

Он добавил, что сейчас координирует действия по продаже негосударственных пенсионных фондов (НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» и «СберФонд Солнечный берег», которые входят в группу Мотылева).

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что Мотылева не видели в офисе банка с 24 июля, когда регулятор объявил об отзыве лицензий у трех банков из его группы. Собеседники уточняли, что Мотылев мог уехать из России в Лондон.

24 июля Банк России лишил лицензии на осуществление банковских операций банк «Российский кредит», занимающий 45 место в банковской системе России, и еще два банка из подконтрольной Мотылеву группы — М-банк и АМБ-банк. По данным регулятора, «Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, представлял недостоверную отчетность и не соблюдал введенные ограничения на осуществление банковских операций.

Сейчас банки Мотылева проверяет временная администрация, назначенная регулятором. В случае обнаружения признаков вывода активов Центробанк обратится в правоохранительные органы. Заместитель главы Центробанка Михаил Сухов сообщал, что отрицательный капитал всех четырех банков Мотылева составляет не менее 50 млрд рублей.​

Читайте также: Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк

Новости партнеров