В России появится система прогнозирования международных конфликтов

Система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных и межконфессиональных проблем заработает в России к концу года, сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в интервью газете «Коммерсантъ».

Баринов сообщил, что система разрабатывается для того, чтобы своевременно обнаружить проблему. Он отметил, что создание системы покажет где и почему накапливаются эти проблемы, даст возможность предвидеть развитие и дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти.

По словам главы агентства, система будет использовать данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. Он отметил сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые тоже будут передаваться в систему. «В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга, которые давали бы возможность понять, почему в том или ином регионе в результате тех или иных причин сложная ситуация. Это может быть, например, неконтролируемая миграция, превалирование какой-то одной национальности в определенной сфере экономики», - пояснил Баринов.

Баринов отметил, что блок о межнациональных и межконфессиональных отношениях в стратегии национальной безопасности России необходимо актуализировать, ведь «любые непродуманные шаги в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений являются серьезной угрозой национальной безопасности. Особенно если к таким шагам подталкивают извне».

Также Баринов сообщил о том, что планируется разработать несколько модельных мероприятий в едином формате и с единой символикой, который будут одинаково проходить по стране.

Новости партнеров