Минэкономразвития не поддержало НДС на иностранное кино

Инициатива Медведева противоречит нормам ВТО, предупредили в МЭР

Министерство экономического развития России направило ответ на поручение правительства проработать идею о введении налога на добавленную стоимость (НДС) на показ иностранного кино, в котором говорится, что налог на прокат зарубежных фильмов в России противоречит нормам ВТО, сообщает «Коммерсанть» со ссылкой на пресс-секретаря министерства Елену Лашкину.

Лашкина пояснила, что положительный эффект от данной идеи является сомнительным, так как в случае реализации идеи кинотеатры станут плательщиками НДС и смогут предъявить к вычету суммы НДС, уплаченного, к примеру, дистрибуторами.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему налогообложения в кинопрокате. Медведев отметил, что власти должны льготировать отечественные фильмы. «Но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам», - заметил премьер-министр. Также он отметил, что нельзя говорить о полном импортозамещении.

В 2012 году на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Дмитрий Медведев посетовал на то, что отечественное кино «вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской продукции». Позже в Госдуму были внесены два законопроекта об ограничении проката иностранных фильмов в России. Первый законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком («Единая Россия»), предложил кинотеатрам отдавать под российские картины не менее 20% сеансов. Вторая инициатива, которую представил депутат Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), обязывала кинотеатры заполнить российскими фильмами 80% сеансов.

В декабре 2014 года Владимир Мединский предложил депутатам вернуться к вопросу об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате. Также он поручил Фонду кино и департаменту кинематографии министерства разработать возможность регулирования графика выхода российских фильмов. «В конце года у нас начинается битва самих с собой: «Елки» с «Елками», — объяснял министр.

В феврале 2015 года Мединский сообщил, что Минкульт отказался от ограничения проката зарубежных фильмов с целью поддержки кинотеатров. «Во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить», — сказал он.

Новости партнеров